24 Heures du Mans 2022 – Clap de fin

5/5 - (5 votes)

Ainsi s’achèvent les 24 Heures du Mans 2022. Retour du public en nombre et retour des animations au sein et en dehors du circuit. La météo capricieuse en début de semaine à laissé place au beau temps pour de meilleures conditions de course. Quant à celle-ci, malgré quelques batailles, elle a été plutôt calme avec peu d’abandons et seulement deux procédures de Safety Car pendant les 24 Heures, ce qui d’habitude est plutôt rare !

Hypercar :

Comme on s’y attendait, les Toyota ont dominé toute la course et obtiennent un doublé sur la ligne d’arrivée. Les changements de leaders ont été nombreux mais c’est finalement la Toyota GR010 n°8 qui prend la victoire avec à son volant, dans les derniers tours de piste, Brendon Harthley. La n°8 a effectué 380 tours et le meilleur temps en 3″27’142. Elle a devancé sa voiture soeur, la n°7 avec José Maria Lopez, de 2″01’222 à l’arrivée. Elle doit sa deuxième place à un tête à queue au petit matin.

Les Glickenhaus ont montré leur performance tout au long de la course en étant à leur poursuite mais n’ont pu être à la hauteur des Toyota. Ryan Briscoe fini troisième avec la n°709 à 5 tours. La voiture soeur, la n°708 se place derrière mais à 10 tours suite à un tête à queue dans la matinée qui lui aura value une chute au classement général.

Pour Alpine, désillusion totale… 23ème place au général et cinquième de sa catégorie. Une BOP (Balance de Performance) qui n’a pas joué en sa faveur et une course pour le moins difficile avec des incidents : un problème électrique de l’embrayage, une bobine moteur défaillante puis une sortie de piste dans le bac à gravier.

LMP2 :

Les Jota ont dominé pendant la quasi totalité de la course. L’Oreca n°38, pilotée par Wiliam Stevens, monte sur la première marche du podium tandis que la n°28, emmené par Olivier Rasmussen se place sur la troisième marche. Entre les deux, la n°9 du Team Prema Orlen avec Robert Kubica au volant s’insère en deuxième position à 2″21’920.

Un seul abandon : la WRT n°31 – Robin Frijns a perdu le contrôle de sa voiture et a terminé violemment dans le rail de sécurité à la sortie du virage d’Indianapolis. Suite aux dégâts, l’abandon n’était malheureusement plus une option.

LMGTE PRO :

Les Corvette ont dominé toute la course avant de connaître des déboires importants sur les deux voitures qui ont causés leur abandon dans la deuxième partie de course. Comme quoi rien n’est jamais gagné au Mans.. La première à en subir les frais fut la n°63 avec une crevaison du pneu arrière gauche causant d’autres dégâts sur la carrosserie et la suspension. Après réparation, la voiture a pu reprendre la piste mais cela n’a pas été concluant, la Corvette est revenue dans son box, elle n’en est pas ressortie – Abandon. Après 18 heures de course sans souci majeur, la n°64 s’est fait percutée par l’Oreca n°83 d’AF Corse et a fini sa route violemment contre le rail de sécurité. Au vu des dégâts, Corvette fut obligée d’abandonner également.

Du côté de Porsche, pour la dernière année des LMGTE Pro, ils espéraient une victoire qui n’avait pas eu lieu depuis 2018. Les deux voitures ont été au rendez-vous dans la bataille pour la Victoire. La n°92 qui pointait en tête à malheureusement connu une crevaison qui lui a couté du temps et donc une chute au classement. Ce qui a profité à la voiture sœur n°91 de se battre contre leur concurrent Ferrari et ainsi prendre la première marche du podium au passage sous le drapeau à damier.

Les Ferrari ont fait la course en fin de classement de leur catégorie avant de remonter suite aux soucis rencontrés par leur adversaire. Les abandons des deux Corvette et la crevaison de la Porsche n°92 leur ont permis de remonter dans le classement GTE PRO et se hisser sur la deuxième et troisième marche du podium.

LMGTE AM :

Les trois premiers de la catégorie se sont longuement bataillés pendant les 24 Heures en échangeant souvent la place de leader. C’est finalement l’Aston Martin du TF Sport n°33 qui est montée sur la plus haute marche du podium de sa catégorie suivie à 44″826 par la Porsche n°79 du WeatherTech Racing. Sur la plus petite marche, après une belle course, on retrouve l’Aston Martin n°98 du Northwest AMR. Regret pour la Porsche n°77 du Dempsey Proton Racing qui se battait aussi pour le podium lorsqu’elle a vu s’éloigner toute chance de bien figurer à moins de deux heures de l’arrivée suite à un arrêt où la voiture fut rentrée dans son stand.