6 Heures de Fuji 2022 – Toyota, un doublé parfait

5/5 - (1 vote)

Le Toyota Gazoo Racing a réalisé un doublé parfait lors des 6 Heures de Fuji pour célébrer le retour du Championnat du Monde d’Endurance FIA ​​(WEC) au Japon.

Le Fuji Speedway a accueilli le WEC pour la première fois depuis 2019 et le Toyota Gazoo Racing se rapproche de la victoire au Championnat du Monde avec un retour mémorable en remportant la course pour les débuts japonais de la GR010 HYBRID Hypercar.

Sébastien Buemi, Brendon Hartley et Ryo Hirakawa ont livré une performance sans faute dans la GR010 HYBRID N°8 et remportent leur deuxième victoire de la saison, ajoutant celle-ci à leur victoire aux 24 Heures du Mans et offrant la huitième victoire de l’équipe en neuf courses au Fuji Speedway. Les champions du monde Mike Conway, Kamui Kobayashi et José María López ont pris la deuxième place sur la GR010 HYBRID N°7, à 1min 8.382secs derrière.

Le maximum de points de cette course à domicile rapproche le Toyota Gazoo Racing du championnat du monde des constructeurs, étendant son avance à 26 points sur André Negrão, Nicolas Lapierre et Matthieu Vaxiviere sur l’Alpine A480, qui a terminé troisième à Fuji tandis que l’équipage de la N°8 est désormais à égalité de points avec les pilotes Alpine au classement des pilotes avant la course finale.

Une foule enthousiaste a rempli les tribunes du Fuji Speedway et a vu Kamui en pole position sur la N°7 mener le peloton par une journée chaude et ensoleillée. Kamui a creusé un léger écart sur Sébastien dans la N°8 alors que les GR010 HYBRID donnaient le ton de la course en menant la course depuis le début. Quelques secondes seulement ont séparé les deux voitures au cours de la première heure, qui s’est terminée par des arrêts aux stands. Kamui conserve la tête sur la N°7 mais Sébastien réduit peu à peu l’écart et passe en tête au 64e tour.

Alors que la marque des deux heures approchait, Brendon prend le volant de la N°8 et repart avec 6 secondes d’avance, avec l’Alpine A480 à plus de 50 secondes de retard. Brendon a commencé à construire une avance confortable à l’avant et porte son avantage à 10 secondes lors des arrêts suivants aux stands, qui ont eu lieu à mi-distance. Au moment des changements de pilote, avec un peu moins de deux heures restantes, Brendon a une avance décisive de 30 secondes. Ryo, déjà vainqueur au Fuji Speedway cette saison en Super Formula, a pris le volant de la N°8 tandis que Mike remplaçait José dans la N°7 pour la dernière ligne droite. Avec un tour d’avance sur l’Alpine, troisième, les GR010 HYBRID ont contrôlé le reste de la course, sans prendre de risques inutiles. Après 232 tours sans voiture de sécurité ni full course yellow, Ryo passe le drapeau à damiers et assure la troisième victoire de la saison du Toyota Gazoo Racing, sa 37e sur 75 courses WEC à propulsion hybride depuis 2012. Mike a suivi 1’8″382 plus tard, complétant le deuxième doublé de l’équipe. cette saison.

La lutte pour les deux championnats du monde va donc se dérouler jusqu’à la dernière course de la saison, lorsque le circuit international de Bahreïn accueillera la dernière manche décisive de huit heures le 12 novembre.

Credit photo : Toyota Gazoo Racing – Communiqué de presse Toyota Gazoo Racing