Les grands gagnants de la saison 10 du WEC

4.4/5 - (9 votes)

Toyota a dominé les 8 Heures de Bahreïn sans réelle opposition et s’assure les titres du Championnat du Monde d’Endurance WEC tout comme Ferrari pour la dernière course du GTE Pro.

Les champions du monde sortants Mike Conway, Kamui Kobayashi et José María López ont remporté leur deuxième victoire  de la saison sur la N°7 et permettent ainsi à Toyota de devenir champions du monde des constructeurs Hypercar. Sébastien Buemi, Brendon Hartley et Ryo Hirakawa, sur la N°8, à égalité au niveau des points avec Alpine au début du week-end, ont terminé deuxième et deviennent ainsi champions du monde des pilotes, ajoutant ce titre à leur victoire aux 24 Heures du Mans 2022.

Sébastien Buemi et Brendon Hartley écrivent leurs noms dans le livre des records en tant que premiers pilotes à remporter trois titres dans la catégorie reine du WEC ou de son prédécesseur, le Championnat du monde des voitures de sport. Ryo, vainqueur des 24 Heures du Mans en juin, devient le troisième champion japonais en WEC.

Toyota compte désormais un cinquième doublé mondial en 10 ans de compétition en WEC, une cinquième victoire consécutive au Mans et huit victoire sur le circuit de Fuji.

En LMP2, Antonio Félix da Costa, Will Stevens et Roberto Gonzalez permettent à JOTA de remporter le titre. En six courses disputées cette année, la n°38 a signé quatre podiums dont une victoire aux 24 Heures du Mans, ce qui leur permet également de remporter le titre pilotes en LMP2.

Nicklas Nielsen, Alessio Rovera, François Perrodo cloture également le titre LMP2 Pro AM en nous offrant une trés belle bataille avec la N°45 du Algarve Pro Racing

Ferrari Bahrein 2022

En GTE Pro, le premier tiers de la course annonçait une belle bataille entre Ferrari et Porsche mais il n’en fut rien, la Ferrari N°51 de Alessandro Pier Guidi  et James Calado restèrent bien accrochés à leur première place grâce notamment à un arrêt lors du premier Full Course Yellow qui permis également à Corvette de venir s’immiscer dans la bataille, Porsche n’arrivant pas à combler son retard. Dans les dernières heures de la course, James Calado sur la Ferrari N°51, après avoir coupé plusieurs virages, se fait dépasser par Nick Tandy sur la Corvette N°64 et accusera un temps un retard d’environ 10 secondes au tour, ce qui le fit chuter au cinquième rang de la catégorie. Mais l’objectif etait de terminer la course quel que soit le classement pour remporter le titre. En effet, un problème de boite de vitesse est venu perturber les efforts de la N°51 mais Alessandro Pier Guidi a tenu bon. La Ferrari N°52 de Miguel Molina et Antonio Fuoco remporte la course et permet ainsi à Ferrari de remporter le titre constructeurs tandis qu’Alessandro Pier Guidi et James Calado remportent le titre pilotes.

La firme de Maranello remporte donc quatre titres constructeurs (2016, 2017, 2021 et 2022) avec la 488 GTE. James Calado et Alessandro Pier Guidi remportent trois titres pilotes (2017, 2021 et 2022). Il s’agit du seizième titre de champion du monde d’endurance de Ferrari. On peut dire que Ferrari termine avec la 488 GTE, de la plus belle des manières, cette catégorie GTE Pro.

En GTE Am, les Iron Dames nous ont offert une trés belle course mais malheureusement elles termineront sur la troisième marche du podium. C’est le Team Project 1 qui s’assure d’un doublé avec la Porsche 911 RSR-19 N°46 suivie de la n°56. Ben Keating et Marco Sorensen sur la N°33 du TF Sport termine à la quatrième place mais s’assure du titre pilotes mais également permettent au TF Sport le titre équipes.

Rendez vous désormais en 2023 pour une nouvelle saison du WEC. avec l’arrivée de Porsche, Cadillac et Ferrari en catégorie reine et un événement que nous sommes nombreux à attendre, en l’occurrence le centenaire des 24 Heures du Mans.