1812 Km du Qatar – Excellent début de saison pour Porsche

Vous aimez cet article ou cette photo ? Faites le nous savoir en mettant une note, Merci ! ! !

Porsche ne pouvait réver mieux ! Le Championnat du Monde d’Endurance 2024 commence par un triplé Porsche en catégorie Hypercar. Trois Porsche 963 se placent sur les trois marches du podium dont les deux Porsche officielles du Penske Motorsport. Kévin Estre, André Lotterer et Laurens Vanthoor sur la Porsche N°6 remportent les 1812 Km du Qatar.

Porsche courait après cette victoire en WEC depuis 2017 et remporte enfin sa première victoire depuis le début de l’ère Hypercar. Roger Penske ne pouvait qu’être heureux sur le circuit de Losail en plaçant ses deux Porsche 963 sur le podium et semble augurer d’une saison qui risque fort d’être intense ! La Porsche N°5 de Michael Christensen, Matt Campbell, Frédéric Makowiecki qui avait d’ailleurs remporté la pole position monte sur la troisième marche du podium. Et c’est une Porsche 963 privée, celle du Hertz Team JOTA, pilotée par Callum Ilott, Will Stevens et Norman Nato qui vient s’intercaler entre les deux Porsche officielles et prend ainsi la seconde place.

Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (#6), Kevin Estre (F), Andre Lotterer (D), Laurens Vanthoor (B)

Après environ 90 minutes, la Porsche N°6 s’est emparée de la première place et ne l’a cédée que brièvement au cours des huit heures suivantes en raison de différents arrêts aux stands. Au terme d’une course acharnée sur le circuit international de Lusail, Kévin Estre, André Lotterer et Laurens Vanthoor terminent la course avec plus de 30 secondes d’avance.

La Porsche 963 N°5 quant à elle, a toujours suivi le rythme du véhicule de tête mais la voiture a du s’arrêter par deux fois au stand en raison de pneus endommagés. Ce n’était sans compter sur le vainqueur de Daytona, Matt Campbell qui remonta à la troisième place.

Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (#5), Matt Campbell (AUS), Michael Christensen (DK), Frederic Makowiecki (F)

« Nous avons travaillé extrêmement dur et avons été récompensés de la meilleure façon possible. Ce succès est difficile à exprimer avec des mots », explique Thomas Laudenbach, vice-président de Porsche Motorsport. «Toutes les personnes impliquées ont fait un travail impeccable. L’équipe et les pilotes ont réalisé une performance impressionnante. Félicitations également à toute l’équipe de Weissach. Personne n’aurait pu s’attendre à un triple succès pour Porsche. Mais mon respect va aussi à Peugeot. C’est amer d’être contrarié si près de la ligne d’arrivée. Ils méritaient de monter sur le podium avec nous. La Porsche 911 GT3 R de Manthey PureRxcing s’est imposée dans la nouvelle catégorie LMGT3. Le début de saison n’aurait pas pu se passer mieux. »

Effectivement nous avons vécu une fin de course malheureuse et cruelle pour Peugeot. La course a en effet basculé dans l’avant-dernier tour. Alors deuxième, ce qui devait être le meilleur résultat de Peugeot en WEC, Jean-Eric Vergne rencontra des soucis technique sur sa 9X8 N°93 et dut ralentir. Il terminera tout de même à la septième place mais du immobiliser sa voiture en bord de piste suite à un problème de ravitaillement au précédent arrêt au stand, et malheureusement fut disqualifié pour avoir déclenché l’unité électrique et ne pas être rentré au stand.

Porsche 911 GT3 R, Manthey Pure Rxcing (#92), Alex Malykhin (UK), Joel Sturm (D), Klaus Bachler (A)

Egalement en catégorie GT3, Porsche triomphe également puisque la 911 GT3 R N°92 du Manthey PureRxcing décroche la victoire. Le trio Aliaksandr Malykhin, Joel Sturm et Klaus Bachler ne fut jamais inquiété.

2024 FIA World Endurance Championship Doha, Qatar February 28th - March 2nd 2024 Photo: Drew Gibson