WEC 2023 – Toyota signe un doublé lors des 6 Heures de Spa

5/5 - (2 votes)

Ce samedi 29 Avril 2023 se déroulait les 6 Heures de Spa-Francorchamps sous un ciel couvert et une température fraîche. Sous les yeux de 72224 spectateurs, sur le week-end (un nombre record pour cette édition 2023), Toyota domine et signe un doublé dans les Ardennes Belges lors de cette troisième manche du Championnat du Monde d’Endurance. L’ultime répétition pour tous les pilotes et teams avant les 24 Heures du Mans 2023.

Hypercar

Première manche du Championnat du Monde d’Endurance qui comptabilisait le record de participation en nombre de voitures engagées. Sur les treize de départ, seules neuf ont vu l’abaissement du drapeau à damiers.

Toyota, qui se porte comme le grand favori de cette saison, a su montrer ses performances et ses expériences. Cela leur a permis de dominer la course non sans quelques difficultés au départ.

La GR010 n°7 a connu des premiers tours un peu délicats sur une piste humide mais dès la piste séchée, elle a repris le devant de la course en doublant ses adversaires. La n°8, de son côté, partait en fond de grille après son accident lors des essais qualificatifs de la veille. Mais cela n’a pas démotivé ses pilotes qui sont remontés rapidement dans le classement.

Au bout des six heures, c’est finalement la n°7 – Mike Conway, Kamui Kobayashi et José Maria Lopez – qui termine en leader à 12 secondes de sa voiture sœur, la n°8 – Sébastien Buemi, Brendon Hartley et Ryo Hirakawa.

Cadillac avait engagé deux voitures pour cette troisième manche. Moins de deux heures après le début de la course, la n°3 a été victime d’une violente sortie de piste dans le Raidillon (ICI). Renger Van Der Zande est sorti indemne. La voiture sœur, la n°2 a fait ses six heures sans encombre et termine à la cinquième place.

Ferrari complète le podium avec la Ferrari 499P n°51 de James Calado, Alessandro Pier Guidi et Antonio Giovinazzi. Cette troisième place s’est jouée dans le dernier tour après une bataille avec la Porsche Penske n°5.

La voiture sœur n°50 a abandonné après quatre heures de course suite à une sortie de piste avec des pneus froids.

Porsche a commencé sur une bonne performance avant de connaître quelques difficultés en piste avec la Porsche n°6. Laurens Vauthoor qui pilotait en deuxième position s’est immobilisé sur la ligne droite de départ, apparemment un problème de puissance. Il n’a pas pu redémarrer et a été contraint à l’abandon.

Les pilotes Frédéric Makowiecki, Dane Cameron et Michael Christensen ont poursuivi leur bonne lancée pour décrocher la troisième place mais James Calado au volant de la Ferrari n°51 est passé devant et a privé Porsche de la dernière marche du podium.

La Glickenhaus 007 de Glickenhaus Racing s’est hissée à la septième place grâce à Romain Dumas, Franck Mailleux et Olivier Pla.

Le Team Hertz Jota effectuait sa première course en Hypercar ce week-end et elle a montré des débuts bien prometteurs. Antonio Felix Da Costa, Will Stevens et Yifei Ye terminent sixième avec leur Porsche 963 Hypercar.

Chez Peugeot, la fiabilité a été un peu plus au rendez-vous. Malgré un arrêt assez long au stand pour la 9X8 n°94, pour un redémarrage de ses systèmes électriques, les deux Peugeot ont passé la ligne d’arrivée. Elles terminent huitième, pour la n°93, et neuvième, pour la n°94, de leur catégorie.

Pendant la course, la Vanderwell 680 a enchainé les sorties de piste et malheureusement, le team Floyd Vanwall Racing a dû abandonner suite à un accrochage avec la Ferrari n°54 d’AF Corse.

LMP2

Le résultat a toujours été incertain, dans cette catégorie, et cela jusqu’au dernier moment. La place de leader s’est jouée entre WRT, Prema, United Autosport ou encore Jota. Les derniers tours ont été décisifs.

WRT remporte la victoire de sa catégorie, sur ses terres belges, sous les yeux de son public venu nombreux. L’Oreca 07-Gibson #41 du trio Rui Andrade, Louis Delétraz et Robert Kubica s’est imposée, à seulement six secondes sur l’Oreca #23 de United Autosports.

Inter Europol Competition, la n°34 de Albert Costa, Jakub Smiechowski et Fabio Scherrer a complété le podium après qu’Albert Costa ait doublé l’Oreca #9 de Prema Racing dans les derniers tours. D’autant que celle-ci a écopé d’une pénalité de trois minutes pour une infraction sous régime de neutralisation de la course.

LMGTE AM

La Ferrari 488 GTE Evo #23 de Richard Mille AF Corse avec Lilou Wadoux, Alessio Rovera et Luis Perez Companc sont montés sur la première marche du podium à 18,6 d’avance sur la Corvette n°33. Lilou Wadoux,jeune pilote de 22ans, est devenue la première pilote féminine à s’imposer dans une catégorie du WEC.

Le team Corvette Racing, qui revenait cette année en catégorie LMGTE Amateur, positionne sa Chevrolet Corvette C8.R n°33 deuxième à l’arrivée.

Elle a longuement bataillé avec la n°25 du team ORT by TF, de Charlie Eastwood, Michael Dinan et Ahmad Al Harthy, qui s’empare de la troisième place à 0.249 secondes.

Classement final par catégorie

Rendez-vous pour la prochaine course, la quatrième manche du Championnat du Monde d’Endurance 2023, les 24 Heures du Mans, à l’occasion du Centenaire les 10 et 11 Juin prochain.

Crédit photo : IntenseMans